Die Osterfeiertage sind nun bald ran, Kinners! Für diejenigen, die noch nicht wissen, was sie ihren (über 18-jährigen) Lieben ins Osternest legen können, habe ich heute ein feines Likör-Rezept mitgebracht. Die Kombination von fruchtigen dunklen Weintrauben und Vanille ist einfach unschlagbar. Ihr könnt den Traubenlikör ganz einfach selber machen, ohne viele Zutaten. Nach einer halben Stunde habt ihr ihn abgefüllt. Nur noch hübsch beschriften, einpacken und ins Nest legen. Fertig ist das selbstgemachte Geschenk aus der Küche. Individuell und einzigartig.
TIPPS für den Traubenlikör
Für meinen Likör habe ich dunkelblaue, fast schwarze gekaufte Weintrauben verwendet. Wenn ihr euch glücklich schätzen könnt und die Trauben im Spätsommer oder Herbst aus dem eigenen Garten kommen – umso besser.
Wer die Vanille-Note noch etwas intensiver haben mag, der kann die halbe ausgekratzte Vanilleschote noch mit in die Flasche geben.
Der Weizenkorn, den ich verwendet habe, war ein Doppel-Weizenkorn mit einem Alkoholgehalt von 38% VOL. Dieser kann auch sehr gut mit Wodka ausgetauscht werden. Wodka wird nicht aus Weizen, sondern aus Kartoffeln hergestellt und ist somit auch für Weizenallergiker geeignet.
Der Weintraubenlikör schmeckt natürlich nicht nur zu den Osterfeiertagen. Verschenkt ihn zum Geburtstag, Muttertag, Weihnachten oder sonstigen Anlässen …er wird auch dann sehr gut ankommen!
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Traubenlikör ganz einfach selber machen
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Zutaten
- 350 ml Weizenkorn 38% VOL
- 500 g Weintrauben rot bzw. blau
- 200 ml Wasser
- 100 g brauner Rohrzucker*
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
Anleitungen
- Zuerst die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen.
- Danach das Wasser in einen Topf gießen, die Weintrauben und den Rohrzucker hinzufügen. Die Zutaten zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und auf mittlerer Herdeinstellung ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.
- Dann die Trauben mit dem Saft durch ein Sieb gießen und den Saft in einem Topf auffangen. Dabei mit einem großen Löffel kräftig den Saft aus den Trauben quetschen, bis. sich nur noch Schale und Kerne im Sieb befinden.
- Da auch etwas Fruchtfleisch mit in den Saft gelangt ist, anschließend dieses noch einmal mit einem Teefilter oder Kaffeefilter herausfiltern, damit sich im Saft keine Rückstände mehr befinden.
- Das Mark der halben Vanilleschote auskratzen und in den Saft geben. Alles gut umrühren und vollständig erkalten lassen. Wenn es schneller gehen soll, dann den Topf mitdem Saft in ein kaltes Wasserbad stellen.
- Zum Schluss den Weizenkorn hinzufügen und in eine heiß ausgespülte Likörflasche* mit einem Fassungsvermögen von 700 ml abfüllen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 ml Kalorien: 135 kcal I Kohlenhydrate: 15,9 g I Eiweiß: 0,3 g I Fett: 0,1 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Cooles Rezept. Wird dann im Herbst ausprobiert, wenn meine Weinreben soweit sind 😀
Das freut mich, Andreas 🙂
Ich muss Dich leider etwas korrigieren. Die meisten handelsüblichen Wodkas werden tatsächlich aus Weizen hergestellt. Nur wenige und meistens teurere Wodkas sind aus Kartoffeln gemacht. Ursprünglich wurde Wodka nur aus Getreide hergestellt. Kartoffeln kamen erst im 19. Jahrhundert dazu. Mehr Infos gibt´s bei Wikipedia.
Ich möchte damit nur die Allergiker warnen… Also aufgepasst beim Wodkakauf!
Habe Trauben aus dem Garten geschenkt bekommen und dann dieses Rezept gefunden und gleich ausprobiert: sehr sehr lecker und fruchtig. DANKE!
Hallo Katrin,
das freut mich sehr, dass er dir schmeckt. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Conny
Hey, wieso muss der Saft erst abkühlen?
Hallo Judith,
wenn du den Saft heiß abfüllst, kann zum einen die Likörflasche platzen.
Zum anderen verfliegt auch ein Teil vom Alkohol, wenn du ihn zum heißen Saft gibst.
LG Conny