Rosinenbrot Rezept – als Osterbrot oder Rosinenstuten

Am letzten Tag der Osterfeiertage musste ich uns ein saftiges Osterbrot einfach selber backen. Es geht doch nichts über ein Brot, welches frisch gebacken und noch lauwarm auf dem Frühstückstisch steht. Für ein Brot mit Rosinen reicht mir ein Klecks Butter und ich schwebe wahrhaftig im Rosinenbrothimmel. Dieses saftige Brot hält bei uns maximal einen Tag, dann ist alles ratzekahl weggeputzt. Wer keine Rosinen mag, kann diese auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen. Beispielsweise durch Cranberries, Goji-Beeren, klein gehackte Datteln, Dörrpflaumen oder Aprikosen. Übrigens backe ich dieses Brot nicht nur zum Osterfest. Rosinenbrot mag ich liebend gern, deshalb steht es bei mir mehrmals im Jahr auf der To-Do-Liste.

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Rosinenbrot als Osterbrot

Zum Osterfest backe ich es rund und ohne Backform einfach auf dem Backblech im Backofen. Kurz vor dem Backen schneide ich mit einer Rasierklinge ein Kreuz in das Brot. Der Kreuzschnitt auf dem Osterbrot zeigt das Symbol der christlichen Kirche. Das Osterbrot gibt es traditionell bei den Christen am Ostersonntag zum Fastenbrechen. Das Fastenbrechen beendet damit die Fastenzeit von 40 Tagen. Diese dauert demnach von Aschermittwoch bis Ostersamstag. Es sind eigentlich genau 46 Tage. Da aber sechs Sonntage beim Fasten ausgenommen werden, bleibt es genau genommen bei 40 Fastentagen. Und wenn man es noch ein klitzekleines Bisschen genauer nimmt, dann findet sozusagen eigentlich an jedem Sonntag ein Fastenbrechen statt. Nur dass es am Ostersonntag dann besonders üppig ausfällt.

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Rosinenbrot als Rosinenstuten

Das Rezept eignet sich auch hervorragend für eine große Kastenform. So backt ihr den besten Rosinenstuten für’s Sonntagsfrühstück. Wollt ihr diesen einfach weniger süß backen, dann könnt ihr den Zucker im Rezept reduzieren oder ganz weglassen. Ob ihr den Rosinenstuten dann mit Eigelb einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen wollt, entscheidet ganz nach eurem Gusto.

Ich schneide Kastenbrote dann auch gerne der Länge nach mit einer Rasierklinge ein. Aber auch hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Schneidet ihr das Brot nicht ein, dann wird es wahrscheinlich an irgendwelchen Stellen wild aufreißen. Mit den Schnitten gebt ihr die Richtung vor, an denen es aufreißen wird. Auch lassen sich so wunderschöne Muster ins Brot ritzen. So hatte ich zum Beispiel mein Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn sowie mein Roggenmischbrot mit Sauerteig herrlich verziert.

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Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten

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Portionen 15 Portionen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl* Typ 405 oder 550
  • 200 ml Milch* lauwarm
  • 120 g Sultaninen
  • 70 g Zucker*
  • 70 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 6 g Salz*
  • 2 Eier Zimmertemperatur

Zum Bestreichen

Zum Bestreuen

  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen.
  • Dann Mehl und Zucker miteinander vermischen.
  • Milch, aufgelöste Hefe und Eier dem Mehl/Zucker-Gemisch hinzufügen.
  • Alles mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten.
  • Butter und Salz nach und nach dazugeben und den Teig noch mindestens 10 Minuten weiter kneten.
  • Nun die Sultaninen untermischen und nochmals kneten, damit sie sich im Teig gut verteilen.
  • Anschließend den Teig abgedeckt in der Schüssel 60 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Nach dem Gehen den Brotteig nochmals kneten und zu einem runden Laib formen. Diesen auf das Backblech legen und noch einmal ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Jetzt das Eigelb mit dem Esslöffel Milch verquirlen und den Teig damit auf der Oberfläche einpinseln.
  • Danach das Brot mit Hagelzucker bestreuen.
  • Mit einem Brotlahm oder einer Rasierklinge ein Kreuz in den Brotlaib schneiden.
  • Anschließend das Brot sofort auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 40 bis 50 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, dann zwischendurch mit etwas Alufolie abdecken.
  • Nach dem Backen das Brot auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen und genießen.

Anmerkungen

Für einen Rosinenstuten backt ihr den Teig einfach in einer großen Kastenform je nach Belieben mit oder ohne Eigelb und Hagelzucker. Schneidet den Brotteig dann einfach vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge der Länge nach ein.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 223 kcal | Kohlenhydrate: 36.5 g | Eiweiß: 5.1 g | Fett: 5.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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