Traubenlikör ganz einfach selber machen

Die Osterfeiertage sind nun bald ran, Kinners! Für diejenigen, die noch nicht wissen, was sie ihren (über 18-jährigen) Lieben ins Osternest legen können, habe ich heute ein feines Likör-Rezept mitgebracht. Die Kombination von fruchtigen dunklen Weintrauben und Vanille ist einfach unschlagbar.

Ihr könnt den Traubenlikör ganz einfach selber machen, ohne viele Zutaten. Nach einer halben Stunde habt ihr ihn abgefüllt. Nur noch hübsch beschriften, einpacken und ins Nest legen. Fertig ist das selbstgemachte Geschenk aus der Küche. Individuell und einzigartig.

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TIPPS für den Traubenlikör

Für meinen Likör habe ich dunkelblaue, fast schwarze gekaufte Weintrauben verwendet. Wenn ihr euch glücklich schätzen könnt und die Trauben im Spätsommer oder Herbst aus dem eigenen Garten kommen – umso besser.

Wer die Vanille-Note noch etwas intensiver haben mag, der kann die halbe ausgekratzte Vanilleschote noch mit in die Flasche geben.

Der Weizenkorn, den ich verwendet habe, war ein Doppel-Weizenkorn mit einem Alkoholgehalt von 38% VOL. Dieser kann auch sehr gut mit Wodka ausgetauscht werden. Wodka wird nicht aus Weizen, sondern aus Kartoffeln hergestellt und ist somit auch für Weizenallergiker geeignet.

Der Weintraubenlikör schmeckt natürlich nicht nur zu den Osterfeiertagen. Verschenkt ihn zum Geburtstag, Muttertag, Weihnachten oder sonstigen Anlässen …er wird auch dann sehr gut ankommen!

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Noch mehr leckere Geschenkideen für euch:

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Traubenlikör ganz einfach selber machen

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Weintrauben Rezept: Aromatischen Traubenlikör kannst du einfach selber machen. Fruchtig-süß, ideal zum Verschenken oder Genießen. Schnell angesetzt und mit nur wenigen Zutaten gelingsicher!
Portionen 1 Flasche á 700 ml
Küche Deutsch
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten  

Anleitungen 

  • Zuerst die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen.
  • Danach das Wasser in einen Topf gießen, die Weintrauben und den Rohrzucker hinzufügen. Die Zutaten zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und auf mittlerer Herdeinstellung ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Dann die Trauben mit dem Saft durch ein Sieb gießen und den Saft in einem Topf auffangen. Dabei mit einem großen Löffel kräftig den Saft aus den Trauben quetschen, bis sich nur noch Schale und Kerne im Sieb befinden.
  • Da auch etwas Fruchtfleisch mit in den Saft gelangt ist, anschließend dieses noch einmal mit einem Teefilter oder Kaffeefilter herausfiltern, damit sich im Saft keine Rückstände mehr befinden.
  • Das Mark der halben Vanilleschote auskratzen und in den Saft geben. Alles gut umrühren und vollständig erkalten lassen. Wenn es schneller gehen soll, dann den Topf mitdem Saft in ein kaltes Wasserbad stellen.
  • Zum Schluss den Weizenkorn hinzufügen und in eine heiß ausgespülte Likörflasche* mit einem Fassungsvermögen von 700 ml abfüllen.

Anmerkungen

Im Kühlschrank ist der selbst gemachte Likör mindestens 1 Jahr haltbar. Er ist aber so köstlich, dass er sicher nicht alt wird. 

Nährwertangaben

Kalorien: 1550 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Nährwerte

Menge: 100 ml Kalorien: 135 kcal I Kohlenhydrate: 15,9 g I Eiweiß: 0,3 g I Fett: 0,1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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19 Kommentare

  1. Ich muss Dich leider etwas korrigieren. Die meisten handelsüblichen Wodkas werden tatsächlich aus Weizen hergestellt. Nur wenige und meistens teurere Wodkas sind aus Kartoffeln gemacht. Ursprünglich wurde Wodka nur aus Getreide hergestellt. Kartoffeln kamen erst im 19. Jahrhundert dazu. Mehr Infos gibt´s bei Wikipedia.

    Ich möchte damit nur die Allergiker warnen… Also aufgepasst beim Wodkakauf!

  2. Habe Trauben aus dem Garten geschenkt bekommen und dann dieses Rezept gefunden und gleich ausprobiert: sehr sehr lecker und fruchtig. DANKE!

  3. Hallöchen! Die Marmelade habe ich schon gekocht. Sehr schmackhaft!
    Kann ich für den Likör auch gelbe Trauben nehmen?
    Haben keine dunklen….

    Liebe Grüße

  4. Hallo Conny-Susanne,
    meine Trauben geben extrem viel Saft ab, daher die Frage: wie sieht das Verhältnis Traubensaft zu Korn oder Vodka aus? Aus einem Kilo Trauben mit 400 ml Wasser habe ich jetzt einen Liter Traubensaft erhalten. Kippe ich 2 x 0,7l Korn dazu, habe ich plötzlich 2,4l Flüssigkeit – und die passen nicht in zwei 0,7l Flaschen …🙄 Ich war in Mathe nie das Ober-Genie, aber hier sind ja eigentlich nur doppelte Mengen verwendet worden. Hast du nun eine Idee zum Mischungsverhältnis?
    Danke und leicht verzweifelte Grüße – Birgit

    1. Hallo Birgit,
      du hast jetzt praktisch die doppelte Menge Trauben und Wasser verarbeitet,
      dazu gießt du dann auch die doppelte Menge Korn. Das sind dann 1 x 700 ml, NICHT 2 mal.
      Das Mischverhältnis von Traubensaft zu Korn (oder Wodka) ist somit ungefähr 1,4 : 1.
      LG Conny

      1. 5 Sterne
        Meine Güte, ich bin echt ein Depp! Lieben Dank, dass du mir auf die Sprünge geholfen hast. Ich hab gestern Abend alles noch fertiggestellt und beim Probieren gedacht: Wow, jetzt schon sehr süffig.
        1000 Dank für das tolle Rezept!

  5. Hallo Conny-Susanne
    Ich habe vor 2 Jahren mit dem Rezept angefangen und schon jegliche Geschenke damit gemacht. Sind bei allen mit sehr lecker kommentiert worden und auch ich finde ihn sehr gut.
    Vielen Dank für das ausgezeichnete Rezept
    Herzliche Grüsse Margrith

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